愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳のエッグタルト

マカオの名物、エッグタルト。パイシートを使って手軽に、生クリームを使わず、豆乳とココナッツミルクで優しい味に仕上げました。ぜひ焼きたてをお召し上がり下さい。

材料  ( 直径7cmマフィン型 6 個分

<フィリング>

  

豆乳

(成分無調整)100ml
  

甜菜糖

50g
  

米粉

(製菓用)15g
  

卵黄

2個分

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2017/03/13
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に置き、半解凍にしておく。

  • オーブンは230℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    半解凍にしたパイシートを麺棒で薄く伸ばし、直径9cmの丸型で6個くり抜き、マフィン型に敷いてフォークで穴をあけておく。

  2. 2

    <フィリング>を作る。鍋に豆乳、ココナッツミルク、甜菜糖、米粉を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、もったりするまで絶えずかき混ぜる。

    焦げないように注意してください。

  3. 3

    もったりとしたら、卵黄、メープルシロップ、バニラオイルを加えて泡立て器でよく混ぜ、(1)の中に流し入れる。230℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

    焼き目がつくまで焼いてください。型から外すときはフォークなどで端から外すときれいにとれます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・豆乳・ココナッツミルクはそれぞれ牛乳・生クリームに代用可能です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ