中華パン
蒸したてアツアツが美味しい具だくさんのパン。おやつにぴったりです。もちもちの食感!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。フードプロセッサーの各パーツをセットして、強力粉、薄力粉、砂糖を入れ4~5回、攪拌させる。(粉類を混ぜ合わせます)
-
2
カバーを外してドライイースト、塩を加え連続スイッチを入れ、投入口から水を少しずつ加える。ある程度こねられたらゴマ油を加えて1分30秒~2分攪拌する。しっかり混ざってない場合は、更に攪拌して下さい。※容器に粉が残っていない状態で、指で触ってみると<生地>がついてこなかったら、こね上がっています。
-
3
平らな台に<生地>を出して、表面を下に巻き込むように丸め、下側の閉じ目をしっかりつまんで、薄くゴマ油を塗ったボウルに入れ、ラップを掛けて温かい場所で30~40分発酵させる。(約2倍になるまで発酵させる)指に分量外の粉をつけて<生地>に挿し、<生地>が戻ってこなかったら一次発酵終了。
-
4
発酵が終わったら平らな台に<生地>を出し、軽く手のひらで押してガス抜きをし、折りたたむ。表面を下に巻き込むように丸め、下側の閉じ目をしっかりつまんで丸型に形を整える。キャンバス地などにのせて固く絞ったぬれ布巾を掛け休ませます。(ベンチタイム15分)
-
5
キャンバス地(又はクッキングシート)の上で<生地>を麺棒で約30cm角に伸ばす。向こう側の巻き終わり2cmぐらいを残してゴマ油を薄く塗り、ゴマ油を塗った部分に<具>を散りばめる。手前側からクルクル巻いて、巻き終わりはしっかり指先でつまんで止める。
-
6
6~8等分に切り分け、生地より大きめ(12cm角ぐらい)に切ったクッキングシートに1個ずつのせる。蒸し器の下段のお湯を40~50℃に温め、生地を並べた蒸し器をのせて蓋をし、二次発酵させる。(蒸し器に入らない分は、室温でゆっくり二次発酵させる)
-
7
発酵が終わったら一度<生地>を並べた鍋をはずし、下段の湯を沸騰させる。十分な蒸気が上がったら、蒸し器の蓋に布巾を巻き付けて強火で10~12分蒸す。※蒸したてアツアツが美味しいですよ。
現在のファン数1645

Recipes & Cooking kazuyo nakajima|Styling akiko ito |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「中華パン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
収穫後すぐに出荷される新玉ネギは、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。柔…
連載記事 ホタテの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第104回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 クリーム山盛り!疲れている友人に甘いホットココアを【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第5話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げの黒ゴマがらめ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エスニック風親子丼 がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
長芋の豚肉梅ロール がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
アジのフライ梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
エビ風味のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/21
ウーマンエキサイト特集