愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリと水菜のサッと煮

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)3~4切れ

水菜

1~2袋

モヤシ

1/2袋

だし汁

300~400ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ3

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/01/24
更新日:
2013/08/29

下準備

  • ブリの切り身は1切れを2~3つに切る。

  • 水菜は根元を切り落としきれいに水洗いして、水気を切って4~5cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さを半分に切り、縦2~3等分に切って拍子切りにする。

  • 水煮ゼンマイは水洗いし、食べやすい長さに切る。

  • モヤシはタップリの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて煮立ったら、ニンジン、水煮ゼンマイを加える。煮立ったら火を少し弱めて3~4分煮る。

  2. 2

    ブリを加えて色が変わったら、水菜、モヤシを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて器に盛る。

    最後にしょうゆを入れると香りも立ちますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ