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数の子

しっかり中まで味が染みています。プチプチの食感も楽しい!

材料  ( 2 人分

数の子

1パック

<つけだし>

  

120ml
  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1強

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/11/28
更新日:
2014/12/12

作り方

  1. 1

    数の子は分量外の塩を入れた薄い塩水に4~5時間浸し、塩抜きをする。

  2. 2

    <つけだし>をひと煮立ちさせて冷ましておく。

  3. 3

    ほんのり塩気が残る位になったら、白い膜を指先でこすって取り除き、取りにくい所は楊子を使ってていねいに取り、水で洗う。

  4. 4

    <つけだし>を深めの容器に入れ、数の子を半日以上つける。<つけだし>が足りない場合は酒を加える。<つけだし>をひと煮立ちさせると、お酒のアルコール分で鍋の中に火が入ることがあるので、やけどをしない様に注意して下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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