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太鼓判 10+ おいしい!

ナスとひき肉の重ね焼

薄くスライスしたナスがソースと一体化!?使う材料も特別なものはあまりありません!10分以内に焼き上がるのもうれしいところ♪ナスとひき肉の重ね焼き!

材料  ( 2 人分

ナス

3本

少々

オリーブ油

大さじ4

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ1
  

大さじ1
  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

トマトジュース

(無塩)60ml
  

塩コショウ

少々
  

バジル

5枚

オリーブ油

小さじ1/2

バジル

(飾り用)5枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/09/10
更新日:
2015/01/14

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦3mm幅に切り、水に放ってアクを抜く。水気をよくきり、オリーブ油大2を入れて熱したフライパンで両面を焼き、塩を振る。耐熱皿にオリーブ油小1/2を薄く塗る。オーブンを200℃、9~10分に予熱する。

  2. 2

    玉ネギ、ニンニク、トマト、<調味料>の生バジルはそれぞれ粗いみじん切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたてば玉ネギを加えて中火で炒める。しんなりすれば合いびき肉を加えて更に炒め、色が変わればトマトと<調味料>を加えてトロッとしたソース状になるまで3~5分煮詰める。

  3. 3

    耐熱皿にナスの半量を敷き詰め、2のソースの半量をかける。同様にもう1度繰り返す。ピザ用チーズを全体にかけ、200℃のオーブンに入れて焼き、焼き色がつけばオーブンから取り出して、飾り用生バジルを飾る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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