愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根とホタテのご飯

材料  ( 4 人分

お米

2.5合

大根

10cm

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

ギンナン

(水煮)1/2パック

<だし汁>

  

だし汁

約450ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 水煮ギンナンは水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として、細かく刻む。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、ホタテフレークを汁ごと入れ、<だし汁>の酒、塩を加え2.5合分までのだし汁を加え、大根とニンジン、加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、水煮ギンナン、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ