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アボカドチーズのひとくちコロッケ

アボカドとクリームチーズが入った、変わり種コロッケ。おもてなしにも最適。

材料  ( 2 人分

  

レモン汁

小さじ1/2

小さじ1/3

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

2/3~1カップ

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/09/06
更新日:
2017/05/30

下準備

  • アボカドは包丁で種まで縦向きに一周切り込みを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出し、ひとくち大に切ってレモン汁をからめる。

  • クリームチーズは7~8mm角に切る。

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • カニ風味カマボコは長さ1cmに切り、ほぐしておく。

  • レモンはくし形に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ジャガイモのボウルにアボカドを加え、フォーク等でつぶしながら混ぜ、さらにクリームチーズ、カニ風味カマボコ、塩、コショウも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    生地をひとくち大にまとめ、<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。(ヒント)手に分量外のサラダ油をつけてまとめると、扱いやすいですよ。

  3. 3

    170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油をきる。器にサラダ菜と盛り合わせ、レモンを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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