愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのサラダ・アボカドドレッシング

ゴーヤの苦みとアボカドのコクがアクセントのおしゃれなサラダです。

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本
  

小さじ1/2

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

トマト

1/2個

<アボカドドレッシング>

  

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

小さじ1
  

EVオリーブ油

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2013/07/08
更新日:
2016/10/05

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにし、塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • トマトはヘタを取って4つのくし切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <アボカドドレッシング>をつくる。アボカドは、縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、他の<アボカドドレッシング>の材料を加えて軽く混ぜ合わせておく。

  2. 2

    (1)のボウルにゴーヤ、レタス、玉ネギ、トマトを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・【料理のワンポイント】アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ