ゴーヤの苦みとアボカドのコクがアクセントのおしゃれなサラダです。
<アボカドドレッシング>
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、幅2mmの薄切りにし、塩をからめて軽くもむ。しんなりしたら水で洗い流し、ザルに上げて水気をきる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。
玉ネギは縦薄切りにする。
トマトはヘタを取って4つのくし切りにし、さらに食べやすい大きさに切る。
<アボカドドレッシング>をつくる。アボカドは、縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、皮をむいて果肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、他の<アボカドドレッシング>の材料を加えて軽く混ぜ合わせておく。
(1)のボウルにゴーヤ、レタス、玉ネギ、トマトを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
・【料理のワンポイント】アボカドはよく熟れたものを使いましょう。
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