愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シジミのお吸い物

材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

<だし>

  または

  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1

ショウガ汁

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/12/30
更新日:
2013/08/05

下準備

  • 砂出しシジミは水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布を使う場合、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁(又は水と昆布)、シジミを入れて中火にかけ、煮立ったら(水と昆布の場合は煮立つ直前に昆布を取り出して)アクを取る。

  2. 2

    酒とみりん、薄口しょうゆを加えて弱火にし、シジミの口が開いたら、ショウガ汁を加える。薄い場合は薄口しょうゆを足して下さい。

  3. 3

    器に2をよそい、刻みミツバを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ