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太鼓判 10+ おいしい!

シジミのトロミ汁

葛のトロミとショウガがきいて、体温まるお吸い物です。

材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)150g

<だし汁>

  

大さじ1
  

400ml
  

昆布

3g
  

ショウガ汁

1片分

薄口しょうゆ

小さじ1/2

少々
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • シジミはたっぷりの水に入れ、殻と殻をこするようにして洗い、ザルに上げる。

  • 葛粉はだし汁大さじ1で溶いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミと<だし汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆ、塩で味を調える。だし汁で溶いた葛粉をまわし入れ、トロミがついたら器によそいネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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