ホウレン草の簡単ケークサレ
野菜がたっぷり入ったケークサレ。パンの代わりにおしゃれなランチやおやつにどうぞ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
オーブンペーパーをパウンド型の内側にセットする。オーブンを180℃に予熱する。
-
2
<フィリング>のベーコンは幅8mmに切り、ホウレン草は長さ3~4cmに切る。玉ネギは薄切りにし、パプリカは種とワタを取り、薄切りにして長さを半分に切る。
ホウレン草は根元に土がついていることがあるので、根元は少し切り落としてしっかり水洗いしてください。
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)をしんなりするまで中火で炒め、塩コショウで味を調える。バット等に広げ、冷ましておく。
-
4
ボウルに<卵液>の卵を割りほぐし、他の材料を加えて泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーを振るいながら加え、サックリとゴムベラで混ぜる。
-
5
粉気が少し残っているくらいで(3)を加えて混ぜ、パウンド型に流し入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら型から出して冷まし、食べやすい大きさに切って器に盛る。
竹串で刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がりです。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
「ホウレン草の簡単ケークサレ」の関連レシピ
- プチトマトとホウレン草のゴマ汚し
- ホウレン草の中華スープ
- ホウレン草と春菊のクルミみそ和え
- 恵方巻
- 甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブランダード風マカロニグラタン
- チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
- 豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- ホウレン草のゴマみそ汁
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集