愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバのみそ煮

材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

ゴボウ

1~1.5本

青ネギ

4~5本

<煮汁>

  

150ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ3

みそ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/24
更新日:
2018/07/24

下準備

  • サバは皮側に切り目を入れる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、5cmの長さに切る。ゴボウが太い場合は、縦2~4つに割る。

  • ショウガは皮をむき、1片は薄切りに、1片はせん切りにして水に放ち、ザルに上げる(針ショウガ)。

  • 青ネギは水洗いし、根元を切り落として斜め切りにする。

  • みそとだし汁をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<煮汁>、薄切りのショウガを入れて強火にかけ、煮立ったらサバ、ゴボウを加える。鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけた落とし蓋をする。鍋の蓋をして煮立ったら火を弱め4~5分煮る。

  2. 2

    青ネギを加えて蓋をして3~4分煮る。全体に火が通ったらみそを加え、更に2~3分煮る。

  3. 3

    サバとゴボウと青ネギを器に盛り、煮汁を少し煮詰めて器に盛ったサバに煮汁を掛け、水気を切った針ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ