イチジクのクグロフ
フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜグラニュー糖を加えて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
2
(1)に準備しておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
(2)にイチジクのラム酒漬けを加えて混ぜ合わせる。
-
4
準備しておいたクグロフ型に(3)をゴムベラで入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約45~50分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
-
5
鍋に<仕上げ用ナパージュ>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら火から下ろして粗熱を取り、(4)にぬる。
-
6
ボウルに<飾り用>の材料を入れて混ぜ合わせ、(5)にかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・<イチジクのラム酒漬け>の作り方。熱湯消毒したビンを良く乾かしてイチジクを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ入れる。1ヶ月以上おく。※1週間でも使用可能ですが1ヶ月以上おいた方がよりおいしくいただけます。1年ほど保存可能です。
|
現在のファン数289

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling & Photographs naomi ota
-
イチジクポンチ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
焼きイチジクアイス
-
イチジクのバターソテー
-
イチジクのグラタン
-
生ハムとフルーツのオードブル
-
シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
収穫後すぐに出荷される新玉ネギは、みずみずしくて甘みがあるのが特徴です。柔…
連載記事 ホタテの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第104回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月22日(土)「サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 クリーム山盛り!疲れている友人に甘いホットココアを【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第5話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げの黒ゴマがらめ がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
ナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:39
-
イチゴコンポートとヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 01:32
-
エスニック風親子丼 がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
長芋の豚肉梅ロール がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
アジのフライ梅肉ソース がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
エビ風味のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
モヤシと豚しゃぶの中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/21
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 03/21
ウーマンエキサイト特集