イチジクのクグロフ
フレッシュな季節のイチジクとはすこし違った、ラム酒の中でじっくりと時間を過ごしたイチジクを使ったクグロフ。大人向けのスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて、ハンドミキサーで混ぜグラニュー糖を加えて白っぽく、ふんわりするまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
2
(1)に準備しておいた粉類を2~3回に分けて加えながら、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
-
3
(2)にイチジクのラム酒漬けを加えて混ぜ合わせる。
-
4
準備しておいたクグロフ型に(3)をゴムベラで入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約45~50分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーなどにのせて粗熱を取る。
-
5
鍋に<仕上げ用ナパージュ>の材料を入れて混ぜながら火にかけ、トロミがついてきたら火から下ろして粗熱を取り、(4)にぬる。
-
6
ボウルに<飾り用>の材料を入れて混ぜ合わせ、(5)にかける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・<イチジクのラム酒漬け>の作り方。熱湯消毒したビンを良く乾かしてイチジクを入れ、ラム酒をたっぷり注ぎ入れる。1ヶ月以上おく。※1週間でも使用可能ですが1ヶ月以上おいた方がよりおいしくいただけます。1年ほど保存可能です。
|
現在のファン数288

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling & Photographs naomi ota
-
イチジクポンチ
-
ドライフルーツの大人ようかん
-
材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
-
焼きイチジクアイス
-
イチジクのバターソテー
-
イチジクのグラタン
-
生ハムとフルーツのオードブル
-
シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
ニラは1年中手に入る野菜ですが、実は3~5月が旬。春のニラは“一番刈りのニ…
連載記事 マシュマロ好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第102回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年3月19日(水)「ふわふわ鶏団子と野菜の鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
金ちゃんさん 07:39
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
鶏と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
豚トマ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
makoさん 07:12
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:16
-
いが栗揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集