愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミツバとアジのお浸し

控えめな味がとっても上品。ミツバは根元を輪ゴムなどでくくってゆでると後の作業が楽ですよ。

材料  ( 2 人分

アジ

(刺身用)1尾分

<浸し汁>

  

50ml
  

50ml

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2010/03/09
更新日:
2014/08/04

作り方

  1. 1

    ミツバは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

  2. 2

    <浸し汁>を作る。小鍋に酒を入れてひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。火を止め、顆粒かつおダシの素を加えて溶かす。水も加えて冷まし、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    ボウルにミツバとアジを入れて和え、(2)の<浸し汁>をかける。お好みで練りワサビを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ