愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ふんわりイカ団子

ハンペンが入ってさらにふんわりとした食感に。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

イカ

(冷凍)3枚
  

エビ

10~12尾
  

ハンペン

1枚
  

大さじ1~2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3~4
  

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

<ソース>

  

ピクルス

(キュウリ)2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ドライパセリ

小さじ1

サラダ菜

4~8枚

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • <ソース>のキュウリピクルスはみじん切りにし、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。イカとエビ、ひとくち大に切ったハンペンをフードプロセッサーに酒と共に入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)をボウルにあけ、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵黄と片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    器にサラダ菜をしき、(2)を盛ってプチトマトを添え、<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ