愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒めシメジのサラダ

シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック
  

オリーブ油

小さじ1.5

レタス

1/4個

<ドレッシング(作りやすい量)>

  

玉ネギ

1/2個
  

サラダ油

大さじ4
  

柑橘汁

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/10/06
更新日:
2015/01/22

下準備

  • シメジは石づきを切り落として1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。

  • レタスは細切りにして冷水に放つ。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにし、レタスと合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シメジを炒める。

  2. 2

    食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと共に混ぜ合わせて器に盛り、<ドレッシング>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビ、しょうゆ、豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ