愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンとシメジのサラダ

シャキシャキ歯ごたえがよい、彩りキレイなサラダ。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

紫玉ネギ

(または玉ネギ)1/4個

ハム

1枚

サラダ菜

(またはレタスやサニーレタス)2枚

<ゆでスープ>

  

400ml

<ドレッシング>

  

ワインビネガー

大さじ1.5
  

サラダ油

大さじ1
  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

粒マスタード

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmのせん切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 紫玉ネギは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、さらに細切りにする。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火にかけ、固形スープの素が煮溶けたら、シメジを加えてサッとゆで、取り出す。

  2. 2

    続けてニンジンを加え、菜ばしでひと混ぜし、すぐにザルに上げて汁気をきり、冷ます。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに、シメジ、ニンジン、紫玉ネギ、ハムを加えて和える。サラダ菜を敷いた器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ