シメジは炒める事で香りがより引き立ちます。ドレッシングはまとめて作っても!
<ドレッシング(作りやすい量)>
シメジは石づきを切り落として1本ずつに分け、大きい物は縦2~4つに裂く。
レタスは細切りにして冷水に放つ。
キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにする。さらに細切りにし、レタスと合わせる。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ドレッシング>の玉ネギは細かいみじん切りにして布巾で包み、水の中でもみ洗いする。しっかり水気をきり、他の材料と混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、シメジを炒める。
食べる直前に、野菜の水気をタオルなどでしっかり拭き取り、シメジと共に混ぜ合わせて器に盛り、<ドレッシング>をかける。
・ドレッシングは多めに作り冷蔵庫で保管できます。使うときによく混ぜ合わせ、乳化させてお使い下さい。柑橘汁をワインビネガーにして、このドレッシングをベースに刻んだアンチョビ、しょうゆ、豆板醤などいろんな味をプラスして、オリジナルのドレッシングが楽しめます。
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