愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お箸が止まらない!セロリの葉の佃煮

セロリを使った佃煮の作り方を紹介します。15分ほどで作れる、簡単おいしいレシピです。箸休めにもおすすめです。覚えておくと便利な副菜です。

材料  ( 2 人分

セロリ

(葉)3~4本分

セロリ

(細い茎)3~4本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

白ゴマ

少々

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/03/10
更新日:
2023/02/27

作り方

  1. 1

    セロリは熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻む。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を入れてセロリの葉を炒め、だし汁、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    チリメンジャコ、かつお節を加え、煮汁がなくなったら白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ