愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キュウリの肉みそのせ

おつまみにもおすすめ。

材料  ( 4 人分

<肉みそ>

  

豚ひき肉

100g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ4
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/09/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし縦半分に切って、さらに長さを4つに切る。スプーンで中央の種の部分を取り、水洗いして水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。残りの<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止める。

  2. 2

    キュウリのボートに(1)の<肉みそ>をのせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ