HARUのスープパスタ
スープはあっさり味。コショウを最後にきかせて味にアクセントを加えてくださいね。細めのパスタを使えばとても食べやすいスープパスタになりますよ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新ゴボウはタワシで水洗いし、ささがきにして水に放つ。水気をきってフライパンにオリーブ油を熱して炒め、ザルに上げて熱湯をかけて油を落としておく。新水煮タケノコは4~6つのクシ切りにする。ワケギは根元を切り落として水洗いし、長さ5~6cmに切る。砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とす。
-
2
鍋にアサリとだし汁、酒を入れて蓋をして火にかける。アサリの殻が開いたらいったんアサリを取り出し、キッチンペーパーなどでだし汁をこして鍋に戻す。アサリは殻から身を外しておく。みりん、刻み赤唐辛子、新ゴボウ、水煮タケノコ、ワケギの白い部分を入れて煮立て、薄口しょうゆで味を調える。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきって、2のスープに加える。一煮立ちしたらワケギの青い部分を加え、スープごと器に注ぎ分けアサリの身をのせる。お好みで塩コショウを振りかける。
このレシピのポイント・コツ
・今回は0.9mmのスパゲティーを使用。
|
|
・ふきこぼれそうになったら、煮立った状態を保つ位の火加減にし、スパゲティーがくっつかないように時々菜ばしで全体を混ぜながらゆでてください。
|
現在のファン数1590
Recipe+Cooking+Styling:Kazuyo Nakajima|Photo:Akiko Ito|Edit:mocamoca
「HARUのスープパスタ」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 具だくさん豚肉のみそ汁
- 玉ネギとゴボウのかき揚げ
- しらたきと野菜のきんぴら
- ゼンマイの炊き込みご飯
- ゴボウのバターソテー
- 新ゴボウのきんぴら
- 新ゴボウと三つ葉のサラダ
- 牛肉の柳川風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集