愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

大人気の殿堂入りレシピ。甘辛味でご飯がすすむ簡単おかず。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。多めの油で炒めたなすは、とろとろで甘みも増します。

材料  ( 2 人分

ナス

3本

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

ゴマ油

少々

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2022/09/29

下準備

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

    途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

  2. 2

    柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

  3. 3

    <合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ