愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆のオムレツ

材料  ( 4 人分

<卵液>

  

6個
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ソラ豆

1/2袋(1袋130g入り)
  

(ゆでる用)少々

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/06/16
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 卵はボウル等に割りほぐし、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 卵は別の容器に一つずつ割って、傷んでいないことを確認しながら合わせて下さいね。

  • ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

    <ちょっとヒント> 冷凍のソラ豆を使う場合も塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、薄皮をむいて下さい。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 新玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、ジャガイモ、新玉ネギを炒める。透き通ってきたら、赤ピーマンを加えて更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら強火にして<卵液>を流し入れ、ソラ豆を散らす。

  3. 3

    時々フライパンを揺すりながら、フライパンの蓋をして弱火で6~8分焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返して1~2分焼く。

  4. 4

    4~8つに切って器に盛る。お好みでケチャップやコショウを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ