サンタとトナカイのなかよしパン
かわいいサンタとトナカイのパンは子供に喜んでもらえること間違いなし! 中にジャムやあんこを入れてもおいしいですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
強力粉
100gインスタントドライイースト
小さじ1/2きび砂糖
大さじ1卵黄
1個分牛乳
50~60ml塩
ひとつまみ無塩バター
30gチョコレート
(アーモンド入り)6粒<デコレーション>
チョコレート菓子
(マーブルチョコ)6個チョコレート
(コーティング用:黒・白)適量フランボワーズ
(生)3粒溶き卵
適量- ジャンル:
- ブレッド / チョコレートを使ったパン
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/12/15
- 更新日:
- 2016/07/25
下準備
-
牛乳を人肌程度に温める。二次発酵の時にオーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。卵黄、塩をはしにおき、温めた牛乳をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
-
3
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして8等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
4
成形する。6個はまんべんなくガスを抜き、チョコレートを包んでとじ目を閉じる。残りの2個は8×6cmに伸ばし、縦3等分に切る(トナカイの角を作ります)。左右それぞれに3カ所切り込みを入れて、切り込みを広げる。
-
5
天板にのせ、温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。
-
6
溶き卵をぬり、予熱しておいたオーブンで10~13分焼く。粗熱が取れたら、トナカイの角と顔をつま楊枝でつなぐ。
-
7
マーブルチョコ(サンタとトナカイの鼻)、コーティング用のチョコレート、フランボワーズ(サンタの帽子)でデコレーションする。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「サンタとトナカイのなかよしパン」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 嫌いなライムジュースで同級生を試すも…?【スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん 第2話】
この漫画は書籍『スイート・ライムジュース 無敵の再会ごはん』(灯、一初 ゆ…
北海道限定商品の「生食感チェルシー」にヨーグルトスカッチ味が新登場!函館市ふるさと納税で限定受付
道南食品株式会社は、1980年の設立当初より本社工場を構える函館市への地域…
カフェからフレンチまで、京都街歩きデートで訪れたいオススメ店|京都
メキシコ料理【Piopiko】カフェ【祇園北川半兵衞】フレンチ【meat …
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚ひき肉みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚と菜の花のサッパリ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
大葉ドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ホウレン草のピーナッツ和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ジャガイモの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集