愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカとキャベツのかき揚げ

タコを揚げてもおしいですよ。

材料  ( 4 人分

イカ

(冷凍)1枚

玉ネギ

1/2個

干し桜エビ

大さじ6

紅ショウガ

大さじ4

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大さじ3
  

1個
  

冷水

150~200ml

<天つゆ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ4

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは解凍し、食べやすい大きさに切る。キャベツ、玉ネギはザク切りにする。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリと混ぜ合わせる(少しダマが残るくらいに)。

  2. 2

    ボウルにイカ、キャベツ、玉ネギ、干し桜エビ、紅ショウガを軽く混ぜ合わせる。(1)の<衣>を加えてサックリと混ぜ、ひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れる。(ヒント)イカは油が跳ねやすいので、火傷に注意して下さい。

  3. 3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。<天つゆ>に大根おろしとショウガを入れ、添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ