愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サバの香味照り焼き

焼いたサバに白ネギがたっぷり入った香味ダレをからめて。ミツバを香菜に変えてもGOOD!

材料  ( 2 人分

サバ

(切り身)2切れ

白ネギ

1/4本

ミツバ

1/4束

サラダ油

大さじ2

<香味ダレ>

  

小さじ2~3
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2~3
  

白ネギ

(みじん切り)1/8本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

豆板醤

小さじ1/4
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • ミツバは根元を切り落として長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、サバの皮側を下にして入れ、焼き色がついたら返して火を弱める。フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    焼き汁を捨て、<香味ダレ>の材料を加えて強火でからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。

  3. 3

    器に(2)を盛って煮汁をかけ、白ネギとミツバをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ