焼いたサバに白ネギがたっぷり入った香味ダレをからめて。ミツバを香菜に変えてもGOOD!
<香味ダレ>
サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。
ミツバは根元を切り落として長さ3cmに切る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、サバの皮側を下にして入れ、焼き色がついたら返して火を弱める。フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
焼き汁を捨て、<香味ダレ>の材料を加えて強火でからめるように煮詰める。少し煮汁が残っている位で火を止める。
器に(2)を盛って煮汁をかけ、白ネギとミツバをのせる。
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