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ニンジンピラフ

ニンジンのオレンジ色がキレイなピラフです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ニンジン

1/3~1/2本

玉ネギ

1/4個

白ワイン

大さじ1

適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/27

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ベーコンは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    洗ったお米を加えて炒め合わせ、お米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振って炊飯器に入れ、2合分(2人分)の水を加え、普通に炊く。

    水加減は炊飯器によって調整して下さい。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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