できたては中のチョコがトロリととろけてほっぺが落ちるおいしさ。チーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙なバランス。
<チーズ生地>
<クッキー生地>
クリームチーズとサワークリームは常温にもどしておく。
ビターチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。
型に分量外のバターをぬり、クッキングペーパーを敷く。
オーブンは170℃に予熱しておく。
<クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、電子レンジで溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、用意しておいた型にしく。その上にオレンジピールを散らす。
薄力粉以外の<チーズ生地>の材料をボウルに全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。薄力粉を網で振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。
<チーズ生地>を1の型に流し込み、上から溶かしたビターチョコレートを左右に振りながら加える。
170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいですが、少し温かい位の方がチョコレートがトロリととろけておいしいですよ。
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