愛あるセレクトをしたいママのみかた

さっぱり夏ステーキ

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

練りからし

大さじ1

ナス

1~2本

長唐辛子

8~12本
  

塩コショウ

少々

大葉

10枚

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

玉ネギ

(すりおろし)1/4個分
  

しょうゆ

大さじ2~3

大根おろし

1.5カップ
  

梅干し

3個
  

小さじ1.5

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。

  • 板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とコンニャクを入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。

  • ナスはヘタを切り落として縦8等分に切る。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし酒と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    サラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、ナス、長唐辛子を炒めて、取り出し塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    残りのサラダ油小さじ2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて、ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。

  5. 5

    大根おろしをのせ、大根おろしに叩いた梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みでゴマ油を少しつけ、更に塩をつけても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ