<調味料>
牛ステーキ肉は両面に練りからしを薄く塗り、塩コショウを振り掛ける。
板コンニャクは両面、格子状に浅く切り込みを入れ、1cm幅の短冊に切る。鍋にたっぷりの水とコンニャクを入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。しっかり水気を切り、塩コショウを振り掛ける。
ナスはヘタを切り落として縦8等分に切る。
長唐辛子は水洗いして水気を拭き取る。
大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち水気を絞る。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし酒と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れて強火にかけ、板コンニャクを炒め、いったん取り出す。
サラダ油大さじ1を加えて強火にかけ、ナス、長唐辛子を炒めて、取り出し塩コショウを振り掛ける。
残りのサラダ油小さじ2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面美味しそうな焼き色がつくまで焼き、1のコンニャクを戻し入れる。
<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせて、ステーキ肉は食べやすい大きさに切り、コンニャクと盛り合わせる。
大根おろしをのせ、大根おろしに叩いた梅をのせ、大葉、刻みのりも盛り合わせ、ナス、長唐辛子を添える。
<ちょっとヒント>
・お好みでゴマ油を少しつけ、更に塩をつけても美味しいですよ! |
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