梅巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3.5合酒
大さじ2昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ4酢
90ml塩
小さじ1.5鯛でんぶ
大さじ5~6ミツバ
1/2束サラダ油
少々海苔
6枚<卵焼き>
卵
1個砂糖
ひとつまみ塩
ひとつまみ- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/03/29
- 更新日:
- 2013/11/22
下準備
-
お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器のお釜に入れて酒とすし飯の水量線まで水を入れる。昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し15分蒸らす。
-
<合わせ酢>の材料はひと煮立ちさせる。
-
ミツバは熱湯にサッと通して水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞って2つに分ける。
-
焼きのりは1枚を半分に、3枚を1/4の大きさに切る。
焼きのりは21cmx18~19cmです。長い方を手前にして巻きますので、短い側を切って下さい。
-
<卵焼き>の材料をよく混ぜ合わせる。卵焼き器に薄く分量外のサラダ油を敷いて卵を流し入れ、薄焼き卵を1枚焼く。細切りにして焼きのり1/4枚で巻く。(花の芯)
作り方
-
1
飯台を固く絞った布巾で拭き、ご飯をあける。熱いご飯に<合わせ酢>を全体にまわし掛け、切るように手早く混ぜる。
-
2
<白梅>の花びら用すし飯を150gボウルに取り、30gずつに分ける。<紅梅>の花びら用と<白梅>の外側用のすし飯を595gボウルに取り、桜でんぶを混ぜ合わせる。更に150gを取り分け、30gずつに分ける。
-
3
1/4に切った焼きのりを巻きすにのせて、2の花びら用に計った30gのすし飯を広げて、<白梅>用花びら5本、<紅梅>用花びら5本を巻く。
-
4
<白梅>を作る。巻きすを手に持って、花びら用に作った白い細巻きを2本置き、卵巻きを真ん中にのせる。残り3本の白い細巻きをバランスよくのせて、巻きすで巻く。
-
5
巻きすで巻いて形が整ったら、白い細巻きの間1ヶ所にミツバをのせて、再び巻きすで巻いて形を整える。
-
6
焼きのり1枚と1/2枚を白いご飯粒で貼り合わせる。つなげた焼きのりの手前と向こう側を1.5~2cm残して、桜でんぶを混ぜ合わせたご飯約450gを全体に広げる。
-
7
6の広げたご飯の上に5の<白梅>をのせ、<白梅>を芯にしてしっかり巻く。<紅梅>も同様に巻く。紅梅の場合は広げるご飯が白いご飯です。
-
8
包丁をぬれ布巾でぬらして、長さを半分に切る。更に包丁をぬれ布巾でぬらしながら8切れに切り分け、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・アレンジでカレー粉を絡めて黄色い花もきれいですよ!桜でんぶで<紅梅>にしましたが、<合わせ酢>の代わりに赤梅酢を使って色づけしたり、赤米や黒米を少量炊き込んで色づけするのもいいですね!いろんなお花を咲かせて下さいね。 |
このレシピを含む人気レシピまとめ
「梅巻き寿司」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集