愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

エビ芋のうま煮

材料  ( 4 人分

エビ芋

4~5個
または

里芋

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/02/02
更新日:
2017/03/17

下準備

  • エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。

作り方

  1. 1

    鍋にエビ芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁はエビ芋がひたる位に加減して下さい)

  2. 2

    エビ芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁をエビ芋にからめる様に煮詰める。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・落とし蓋をして煮てもOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ