エビ芋は上下を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。鍋にたっぷりの水と水気をきったエビ芋を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。
鍋にエビ芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁はエビ芋がひたる位に加減して下さい)
エビ芋が煮汁から出る様なら、鍋をゆすって煮汁をエビ芋にからめる様に煮詰める。
器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。
<ちょっとヒント>
・落とし蓋をして煮てもOKです。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |