愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギ入り焼きそば

ウナギの蒲焼きと錦糸卵を中華麺にのせて、豪華な焼きそばに!

材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

白ネギ

1/2本

ニラ

1/2束

サラダ油

大さじ1.5

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2009/12/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ウナギ蒲焼きは幅1.5cmに切る。

  • 焼きそば用中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは1分加熱)、余分な水分は捨て、ウナギ蒲焼きのタレ大さじ1.5をからめる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、拍子切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を加え、焼きそば用中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、白ネギ、ニンジン、ニラを加えて中火で炒め合わせる。全体に少ししんなりしたらウナギ蒲焼き、<調味料>を加え、サッと炒め合わせる。

  3. 3

    (1)の焼きそば用中華麺を加え、ほぐしながら炒める。器に盛り、<錦糸卵>のせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ