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カラフル焼き肉丼

牛肉とキュウリ、炒り卵の彩りがキレイな丼。牛肉は豆板醤を入れて、ピリ辛味に仕上げました。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)120~130g

<調味料>

  

焼き肉のタレ

(市販品)大さじ3
  

豆板醤

少々
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

小さじ2

<和えダレ>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

少々
  

ゴマ油

小さじ1~1.5

<レンジ卵>

  

1個
  

マヨネーズ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

白ゴマ

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/06/06
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 牛肉は細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに細切りにする。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • <レンジ卵>を作る。耐熱容器に全ての材料を混ぜ合わせ、ラップはしないで電子レンジで様子を見ながら40~50秒ずつ加熱して混ぜ、炒り卵になるまで繰り返す。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加え、からめながらサッと炒め合わせる。

  2. 2

    キュウリは<和えダレ>の材料を加えて和え、プチトマトは塩、ゴマ油を加えてからめる。

  3. 3

    器にご飯をよそって白ゴマを振り、(1)の牛肉、(2)のキュウリとプチトマト、<レンジ卵>をのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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