愛あるセレクトをしたいママのみかた

厚揚げの煮浸し

材料  ( 4 人分

厚揚げ

1~2丁

オクラ

4~8本
  

大1

ワカメ

(干し)大4

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/07/05
更新日:
2013/04/12

下準備

  • 厚揚げはザルに入れて熱湯を掛け、油抜きをして、ひとくち大に切る。

  • オクラはガクを切り落とし、板ずりする。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ中火にかけ、煮立てば<調味料>、厚揚げを加え3~4分煮る。

  2. 2

    オクラ、ワカメを入れ、ひと煮立ちすれば、火を止め器に盛り合わせる。(オクラが大きい場合は盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)

    お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けても美味しくいただけます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ