愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマゼリー

練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。

材料  ( 2 人分

豆乳

350ml

練り黒ゴマ

大さじ1
  

大さじ2

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2016/01/25
更新日:
2016/01/20

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    小鍋に豆乳と砂糖を入れて中火にかけて混ぜ、砂糖を煮溶かす。

    豆乳が苦手な場合は、牛乳で代用してください。

  2. 2

    鍋肌がフツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  3. 3

    ボウルに練り黒ゴマを入れ、(2)を少しずつ加えてダマができないように溶き混ぜる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミをつけて器に分け入れる。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やしかため、お好みできな粉を振っていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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