愛あるセレクトをしたいママのみかた

シンプル蒸しカボチャ

雪化粧カボチャのホクホク感を十分に味わえる、超シンプルレシピ。

材料  ( 2 〜 3 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

柑橘汁

適量

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/01/24
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。セイロに並べて鍋にのせ、またはしっかり湯気の上がった蒸し器に入れて、竹串がスッと刺さるまで蒸す。

  2. 2

    小鍋に<合わせダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    蒸した(1)の雪化粧カボチャを小皿に取り、ミルびき岩塩をお好みの量かける。<合わせダレ>をかけて、もう一つの味を楽しむのもおすすめです!

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ