カボチャと鶏肉は言う事なしの好相性!どこか懐かしいおふくろの味。
雪化粧カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさの斜め切りにする。鶏もも肉は4~6つの削ぎ切りにする。
鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。 煮たってきたら鶏もも肉を加え、再び煮たったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして12~15分煮る。
最後に残しておいたしょうゆ大さじ1/2を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、モロッコインゲンを添える。
・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
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