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アサリとミツバのみそ汁

アサリの旨味がたっぷりなみそ汁。香りが良いミツバがポイントです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ミツバ

(刻み)1/2束分

だし汁

(または水)400ml  作り方 >>

みそ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁(または水)、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。ミツバを加えてひと混ぜし、器に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないアサリの場合は、ボウルに海水位の塩水を入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ボウルの底からアサリを少し浮かしておくと、アサリが出した砂などが網を通して下に落ちますので、再度アサリが砂などを取り込みません。

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