愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコの中華風マリネ

複数のキノコを組み合わせるとおいしさがアップ。いろんな食感も楽しめます。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

ニンニク

(薄切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/20

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落としてほぐし、幅4cmに切る。エリンギは長さ4cmに切り、さらに薄切りにする。

    今回はエリンギが大きかったので、縦半分に切ってから薄切りにしています。

  • ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にシメジ、エノキ、エリンギを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1~2分加熱する。

  2. 2

    <調味料>のボウルに(1)を水気をきって加えて和える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ