チャンプルーライス
ゴーヤの苦みとコーンの甘味が絶妙なおいしさ。彩りもキレイな一皿です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/07/30
- 更新日:
- 2015/01/20
作り方
-
1
ソーセージは粗く刻む。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩をもみ込む。水が出たら水洗いし、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な方は、熱湯でサッとゆでて下さい。生のトウモロコシが手に入る場合は、外皮をむいて水洗いし、包丁で身を削ぎ落として下さい(1/2本分)。
-
2
溶き卵に塩少々を混ぜ、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに流し入れて半熟に火を通し、いったん取り出す。
-
3
フライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を熱してソーセージと水煮コーンを炒める。脂が出て全体に火が通ったらゴーヤ、ご飯を加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。(2)の卵をもどし入れて炒め合わせ、器に盛って削り節を振る。
現在のファン数1436

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/miyuki yasuda|photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
「チャンプルーライス」の関連レシピ
-
夏野菜の即席アチャール
-
ゴーヤとグレープフルーツのエスニックサラダ
-
ゴーヤの餃子
-
ご飯がすすむ!苦くないゴーヤチャンプル
-
苦味マイルド!ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ
-
ゴーヤとトマトのスープ
-
ゴーヤボートの肉詰め
-
簡単シンプル!ゴーヤチャンプル
-
やみつき!苦くないゴーヤとツナのサラダ by 杉本 亜希子さん
-
ゴーヤのフライ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピビアードパパ「ミルフィーユシュー」が再び!“パリパリ食感”デニッシュ生地×たっぷりクリーム
ビアードパパ(beard papa)から、期間限定スイーツ「ミルフィーユシ…
「オイスター&イタリアン スカイ」旬の牡蠣&本格イタリアンを楽しむレストラン、うめきたの商業施設内に
都市型オイスターバーレストラン「オイスター&イタリアン スカイ(oyste…
シェフが推薦する「ヒトサラ ベストシェフ&レストラン 2024-2025」BEST 7
【氣分】創作和食/東京都 港区【Sincère】フランス料理/東…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
ミーボーさん 01:19
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:04
-
アサリと卵のトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
春巻きの具丼 がおいしい!
さん 00:54
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ホタテの梅カルパッチョ がおいしい!
金ちゃんさん 00:12
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
春巻きの具丼 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
豚とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
菜の花と干しエビのいなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 03/15
-
具だくさん!あんかけ焼きそば とろ〜り美味しく by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/15
ウーマンエキサイト特集