抗酸化作用の高い食品を食べて、活性酸素のダメージを回復しましょう。
<ドレッシング>
<トッピング>
ベビーリーフは洗う。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。どちらも水気をしっかり切る。
カボチャは種とワタを取り除き、1cmくらいのさいの目に切る。
ニンジンはせん切りにする。
プチトマトはヘタを取り、洗って水気をきる。二等分に切る。
いよかん(柑橘類)は皮と、薄皮を剥く。
アーモンドはフライパンで低温で乾煎りし、縦半分に切る。
エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむく。
加熱済みのエビを買うと簡単です。
耐熱容器にブロッコリーとカボチャを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。冷めたら、ブロッコリーは細かく裂く。
小さなボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
器に、ベビーリーフ、レタスを盛り、ニンジンのせん切りをちらす。上にエビ、スモークサーモン、ブロッコリー、カボチャ、プチトマト、いよかん(柑橘類)を彩り良く並べる。
<トッピング>をちらし、<ドレッシング>を器に入れて添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・「パワーサラダ」とはフレッシュな野菜とフルーツ、肉や魚介類、卵などのたんぱく質食材、ナッツやチーズなどのトッピングを組み合わせた、一つで栄養バランスがとれるおかずサラダのこと。抗酸化作用が高い食品は色がカラフルなのが特徴なので、見た目にも鮮やかで食欲をそそりますね。
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