ほっくり食感のユリネを加えた、炒め物です。
<下味>
<水溶き片栗>
<合わせ調味料>
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。
鶏もも肉はひとくち大に切って<下味>をからめる。
ニンジンは皮をむいて縦2~3等分に切り、さらに短冊に切る。
タケノコは細切りにし、水洗いする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。
白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉を並べる。両面に焼き色がついたらフライパンの蓋をして弱火にし、鶏もも肉に火を通す。いったん取り出しておく。
残りのサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってきたらユリネ、ニンジン、タケノコ、キクラゲを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら黒枝豆、(1)の鶏もも肉を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。
煮立ったら混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。器に盛り、白ゴマを振る。
・黒枝豆が手に入らない場合は、普通の枝豆や、冷凍のものでも代用が可能です。
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