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レモン風味ささ身汁麺

鶏の蒸し汁を加えたスープが抜群に美味しいささ身汁麺。レモン風味がエスニックの雰囲気バッチリ。豆板醤がピリッと辛く、たっぷり加えた白髪ネギもアクセントに。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1
  

少々

素麺

2束

<チキンスープ>

  

600ml

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

塩コショウ

少々

細ネギ

(刻み)適量

レモン汁

1/4個分

豆板醤

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 麺料理(フォー等)
種別:
主食
公開日:
2005/07/04
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、<下味>をからめる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出して鶏ささ身を返す。再びラップをし、30秒~1分加熱し、そのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに手で裂き、蒸し汁は取っておく。素麺はたっぷりの熱湯でゆでてザルに上げ、流水でしっかりもみ洗いし、水気をしっかり切る。白ネギは半分の長さに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、縦に細切りにして水に放ち、しっかり水気を絞る。(白髪ネギ)

  2. 2

    鍋に混ぜ合わせた<チキンスープ>を煮立て、<調味料>、鶏ささ身の蒸し汁を加える。再び煮立ったら火を弱め、水気を切った素麺を加え、中火で温める。

  3. 3

    麺と汁を器に盛り分け、鶏ささ身、白髪ネギをのせ、刻み細ネギを散らし、レモン汁を掛ける。お好みで豆板醤を加えていただく。

    薄口しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、よりエスニック風になります。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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