愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ささ身と大葉のエビフライ

たたいて伸ばしたささ身でエビを巻いて、大きなエビフライに!

材料  ( 2 人分

エビ

4尾
  

小さじ2

大葉

4枚

小麦粉

大さじ1

溶き卵

1/2~1個分

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

粉チーズ

大さじ1.5
  

ドライパセリ

小さじ1.5

レモン

1/4個

ブロッコリー

(塩ゆで)2房

キャベツ

(せん切り)1/8個分

<ソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

小さじ1

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/29
更新日:
2012/10/24

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  • 鶏ささ身は筋を取り、厚みを半分に切って2枚に分ける。酒をかけてラップではさみ、すりこ木等でたたいてエビに巻きやすいように伸ばす。塩コショウをする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。

  • <合わせパン粉>、<ソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、小麦粉を薄く振る。大葉、エビの順にのせ、エビを包んでしっかり押さえ、小麦粉、溶き卵、<合わせパン粉>を順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚がったら油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、プチトマト、ブロッコリー、(2)を盛り合わせ、レモン、<ソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ