カキと菊菜のアラビアータ
冬の食材がたくさん入った栄養満点レシピです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<アラビアータソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油を入れて火にかけ、玉ネギが薄く色付くまで炒める。ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、水煮トマトを加え、強めの中火で10分煮る。
-
2
深めのフライパン、または中華鍋にオリーブ油大さじ1を強火で熱し、白菜に焼き色がつくまで炒め、器に盛ってハーブソルトを振る。(ヒント)炒めにくい場合は、白菜を入れて鍋の蓋や落とし蓋などで重石をして焼いて下さい。
-
3
生カキに薄く小麦粉をからめる。(2)のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、強火でカキを炒めていったん取り出す。
-
4
残りのオリーブ油を加えて菊菜、カリフラワー、オリーブを炒め、菊菜がしんなりしたら、<アラビアータソース>を加え、クツクツしてきたらカキを戻し入れる。カキが温まったら白菜を盛った器に盛り、粉チーズをかける。
このレシピのポイント・コツ
・アラビアータソースを煮ている間に、生カキや菊菜、カリフラワーの下準備をすると、時間短縮ができますね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集