愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風抹茶ミルクプリン

トロミがつくまでしっかり混ぜ合わせるのがポイント。

材料  ( 2 人分

抹茶

大さじ1/2
  

熱湯

大さじ2

牛乳

180ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3
  

レモン汁

小さじ1

生クリーム

大さじ1.5

きな粉

小さじ1~2

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2013/07/22
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 抹茶はグラニュー糖少々を加えて混ぜ、熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  • バナナは食べやすい大きさに切り、レモン汁をからめる。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンも加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、一度網を通してボウルにあける。

  3. 3

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。

  4. 4

    かたまったらゆで小豆、バナナを添え、生クリーム、きな粉をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ